疫情之下,蓝汛首鸣数据中心迎发展新风口

2020 年年初的新型冠状病毒,让许多人们寸步难行,亿万民众自发闭关,外出活动骤减。疫情之下,远程办公、远程教育成为了众多企业与学校的选择,一时间线上数据需求激增,信息处理、储存量也急剧增长,不仅对现有的数据中心提出了更大的挑战,也让数据中心迎来了提升自身能力和效率的发展契机。尤其在一线城市数据中心资源紧缺,业务需求增速大于其机房资源增速的情况下,优势资源长期供不应求的局面被逐步放大,供需失衡。

蓝汛首鸣数据中心园区的主体建筑早在 2015 年就已竣工, 4 年间完成了五栋数据中心的建设销售工作,剩余数据中心主体建筑可以按需在6- 8 个月内完成定制化的机房装修工作,快速投产,并可实现业务的弹性扩展。

疫情期间,蓝汛首鸣为依赖IT系统运行业务的关键行业和企业客户奠定了坚实的基础,不仅为大中小型客户迅猛增长的业务需求提供了稳定保障、还满足了宅在家中的公众的娱乐、办公、教育、医疗等线上需求,全力支持国内外因各地疫情可能发生的技术服务应急需求。

同时,为了避免流量负载过大而导致服务器崩溃宕机、后续处置不当,导致数据全部丢失等问题,蓝汛首鸣积极维护高性能物理基础设施与智能运维管理,即使出现突发状况,也能通过“N + 1”的拓扑结构消除单点故障,保障数据中心的业务不间断运行;不仅如此,蓝汛首鸣还通过增加运算和存储能力、提升网络传输能力和效率、加强数据存储的安全性、可靠性和可恢复性以及加强专业运维能力等以保证服务功能。

在数据中心的智能运维管理上,蓝汛首鸣的技术专家表示:运维的无人化是数据中心长期发展的方向,也将是一次真正的数字化升级,不仅是数据中心产业,也将是整个以数据中心为基础的数字化社会的升级,无人值守数据中心的自动化、智能化管理是大势所趋。而智能运维的无人化操作本质是尽量减少人为干预频次和数量,并与先进技术相结合,采取更加高效和可用性措施,减少人为操作失误的影响,从而有利于生产业务的安全运行。

然而,当设备机器出现故障或误差时,数据中心依旧需要人为干预介入,因为一旦没有随时掌握运营情况的工作人员,数据中心将面临在紧急时刻无法及时响应的风险。很多数据中心故障需要富有经验的运维人员来查找、定位、解决。不同的数据中心特性不同,往往需要运维人员日积月累地关注每一个子系统的运行,并对机房设备关联情况熟稔于心,才有可能在故障发生时第一时间迅速解决。

在此次疫情期间,人员的频繁流动会给疫情传播留下可乘之机,这也为运维管理人员的排班带来了不小的考验。蓝汛首鸣响应国家应急防控的号召,第一时间制订了防疫预案,快速调集了口罩、 84 消毒液、酒精等防控物资,对进出的人员和车辆进行严格的测温及消毒,并在园区内划分安全区、混合区、观察区等多个功能区域,积极推进设备巡视工作的无纸化和信息化,保障运维人员自身安全的同时,还全力保障数据中心稳定、安全、高效运行。

在疫情影响之下,各行业数据需求量不断增长,数据中心的重要性也与日俱增。蓝汛首鸣在迎来全新发展机遇的同时不断夯实内功,希望能在“黄金发展期”大放异彩,实现跨越式发展。

发表评论